Разобрать этот фильм особенно интересно ввиду ОГРОМНЕЙШЕГО количества очевидных косяков, в которые можно невозбранно тыкать пальцем. Особое удивление вызывает непоследовательность автора, который снимал как полукомедийную фантастику вроде Пятого элемента, так и серьёзные вполне целостные произведения вроде Люси. Но обо всём по порядку.
Сначала о хорошем. В фильме есть неплохой юмор. Не тонкий, как в твин пиксе, но и не совсем туалетный, как у марвела. Если вы готовы поспать 2 часа "сюжета" ради 15 минут юмора, вам однозначно стоит это смотреть.
А теперь о самом весёлом. В хронологическом порядке.
Сначала нам минут 15 показывают жизнь (очень увлекательную ввиду того что они занимаются исключительно собирательством) каких-то чурок, на которых в конце концов падают ошмётки кораблей. Ничего смертельного, учитывая жанр фильма, но всё же уже немного огорчает.
Затем переходим к собственно главным героям. И тут начинается самое интересное. По какой-то причине автор не смог выбрать единую линию поведения, и персонажи получились крайне странными. Агенты, которые якобы являются частью армии, на деле являются какими-то тусовщиками. Но ладно бы это и был их характер, но дальше нам показывают ещё более интересные вещи. В один момент Лорелин укладывает на лопатки двоих охранников и называется лучшим пилотом галактики (зачем это было сказано, я так и не понял, учитывая что больше за весь фильм ей ничего пилотировать не давали), а в следующий самозабвенно тыкает пальцем опасных существ в опасной зоне.
Очень порадовало, что автор в глаза не видел армию, даже в кино. Во всём что касается военных в фильме царит просто адЪ. Двое партнёров-агентов имеют абсолютно разные званий, майор и сержант, при том что общаются они на равных и игнорируют мнения друг друга. При действиях на чужой территории зачем-то показывают значок и кричат "я агент федерации", что вдвойне глупо, потому что кроме того что всем похуй, ещё и провоцирует дипломатический скандал.
О том что такое цепочка командования автор не слышал вообще. Особенно забавно это выглядит ввиду сходства станции альфа с аналогичной станцией b5, где respect the chain of command – тема отдельной сюжетной линии и локальный мем. Здесь же есть коммандор станции (непонятного звания, видимо они так же не знают о разнице звания и должности), который командует генералом (на этот раз непонятной должности). Коммандор имеет личную армию роботов, которая больше никому не подчиняется, но это почему-то никого не волнует. Даже когда забытые дроны с приказом "стоять" мозолят глаз посреди корридора, генерал не придумывает ничего более логичного чем "щито поделаешь, коммандор отдал приказ и пропал, а больше никого они не слушают".
Дипломатия тоже заслуживает отдельной оценки. На станции какого-то хуя живёт группа кочевных чурок во главе и императором. Оставим за рамками вопрос о том, зачем императору целой расы жить на международной станции, и где собственно его империя. Интересно другое: эти чурки занимаются ловлей всех прохожих прямо посреди станции, но всем как обычно похуй. Однако заходить освобождать этих прохожих нельзя, ибо суверенная территория. При этом, когда агенты нечаянно отрезают императору голову, на такой очевидный акт войны снова всем похуй. Как действует международное право и вообще законы на станции я понять даже не пытался, видимо их нет.
Также весьма интересна система допусков у военных. Сначала нам сообщают, что для допуска нужно звание не менее генерала. Затем у генерала нет доступа, но при этом он есть у коммандера (звание которого, напомню, неизвестно, однако что там может быть выше генерала?). Затем, оказывается что генералу может дать доступ министр. Какое отношение он имеет к военным допускам непонятно, каким министерством он управляет – неизвестно. Особенно доставляет, что всё основано на личностях – министр лично звонит агентам, генералу, коммандеру – выглядит так, будто это единственные два агента и единственный генерал во вселенной.
Вернёмся к агентам. Они демонстрируют охуительную логику, которая достойна лучших дамских романов. Если ты меня любишь и хочешь чтобы я тебе доверяла – измени присяге и подари генератор материи из ниоткуда полутора полудохлым чуркам, которые проебали свою планету и даже не обижаются за это. Зачем верить человеку, который способен по велению МПХ изменить своему слову, я понять так и не смог.
В целом, фильм мог бы сойти за неплохую комедию, если бы не стандартное стремление американцев смешивать комедию и серьёзный фильм. Ну нельзя сделать так чтобы 10 минут герои пытались действовать логично, 5 минут смешно тупили, а потом 20 минут показывать псевдогрустные сцены в стиле "30 лет назад моя дочь умерла, давайте поплачем об этом". При таком подходе и логика, и юмор, и драма превращаются в говно.
Единственное что не можен не радовать – забавные наряды героев. Но как стоило ожидать, и тут режиссёр не смог извлечь ничего хорошего, и эти наряды демонстрируются минут 10 фильма.
В общем и целом, это можно смотреть, если вам нравятся яркие цвета и больше смотреть нечего. Но если есть в запасе какой-нибудь другой фильм, пусть даже не вашего любимого жанра, лучше предпочесть его, а валериана оставить на случай ядерной войны, когда запасы кинопродукции истощатся.